简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 工作动态

守住底线,织密来宾“十四五”发展“保障网” ——六论学习贯彻市第五次党代会精神

2021-09-13 15:23     来源:来宾日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

市第四次党代会以来,市委按照“聚力产业发展、打赢三大攻坚战、提振发展信心”工作思路,坚持底线思维,增强忧患意识,着力防范化解风险,保持全市经济持续健康发展和社会大局稳定,为“十四五”开局起步奠定了坚实基础。

明者防祸于未萌,智者图患于将来。当前,我市在政府债务、民生保障、社会治理、基层组织建设等领域和方面仍然有一些短板和弱项。从高质量发展要求出发,我们必须守住发展底线,聚焦薄弱环节,正视问题,找准原因,采取有针对性举措,千方百计加以稳妥解决,推动来宾加快发展。

守住底线,首要在于树立守底线的思维。市第五次党代会把“守住风险底线”作为“十四五”时期要突出抓好的三件大事之一,体现了市委高度的政治自觉和清醒的底线思维。过去五年,面对沉重的政府债务,正是由于市委坚持综合施策、沉着应对,严控存量、遏制增量,才牢牢守住不发生区域性金融风险的底线。因此,在奋进“十四五”的征程中,各级各部门要按照市委的部署要求,不断增强守底线的坚定性自觉性,围绕各种风险源综合研判,精准施策,坚决不让小风险演化为大风险,不让个别风险演化为综合风险,不让局部风险演化为区域性或系统性风险。

守住底线,关键在于明确守底线的重点。市第五次党代会明确了“守住风险底线”的奋斗目标,就是要牢牢守住不发生区域性金融风险底线,生态环境保持全国一流,社会治理水平明显提高。除此之外,基于后发展欠发达仍是当前我市最大的市情这个实际,要全面实现“十四五”规划目标,还必须始终把抓发展作为第一要务,坚守稳定、安全、生态、民生、意识形态、疫情防控、廉政以及粮食安全、不发生规模性返贫的底线,特别要切实解决好群众子女就学、医疗保障、择业就业等“急难愁盼”问题,让老百姓过上更加幸福美好的生活,创造更加过硬的高质量发展成果。

守住底线,根本在于提升守底线的能力。“守住底线”不是空谈,需要在推进工作的过程中落到实处。无数事实说明,在重大风险面前,主动迎战才有生路、敢于斗争才可能成功。如果面临风险挑战,对困难估计不足、对风险评估不够,仓促应战必然会乱了手脚。能否把底线思维运用于实践之中,既是谋划和推动工作的职责所在,也是检验领导干部能力素质的重要标尺。对领导干部来说,作决策、抓工作,既要搞清楚底线、困难、风险在哪里,又要善于从纷繁复杂的矛盾中把握规律,在持续变化的形势中把握方向,不断提升科学谋划、统筹协调、把握大局的能力,不断提升识别风险、化解风险、抵御风险的工作能力。

备豫不虞,为国常道。在推动事业发展的道路上,越是行稳越能致远。各级各部门要时刻保持如履薄冰的谨慎、见叶知秋的敏锐,提高政治站位,树牢底线思维,保持战略定力,在牢牢守底中稳稳托底,为加快来宾经济社会高质量发展而努力奋斗!


文件下载:

关联文件: