来宾市住房公积金管理中心网站
当前位置:首页 > 业务指南 > 缴存

缴存业务办理一次性告知单

2019-10-16 09:32     来源:来宾市住房公积金管理中心网站
【字体: 打印
  • 项目名称

 缴存登记 单位申请缓缴或降低比例 单位注销登记

  • 设定依据及审批条件

  《住房公积金管理条例》( 国务院令第350号)、《广西住房公积金业务管理规范》( 桂建金管[2011]26号)、《自治区住房城乡建设厅关于推进住房公积金业务“一事通办”改革的通知》(桂建金管[2018]24号)

  • 办理所需材料(原件各1份,按照表格要求签名签章)

  (一)缴存登记

  1.新设立单位申请提供《住房公积金缴存登记申请表(单位版)》、《个人住房公积金明细账户设立登记表》。

2.单位缴存信息变更提供《单位住房公积金缴存信息变更登记表》。

3.个人缴存信息变更提供《缴存人住房公积金缴存信息变更登记表》、变更人身份证、户口簿或公安机关证明文件。

4.汇缴变更提供《住房公积金汇缴变更清册》、《住房公积金汇(补)缴书》,退休封存的提供退休证明;与单位终止劳动、人事关系封存的提供劳动关系解除书;完全或部分丧失劳动能力,并与单位终止劳动关系封存的,提供劳动部门出具的劳动能力鉴定证明、单位解除劳动合同证明或失业证明;出境定居封存的的,提供离职证明和在国外的长期居住证明;死亡需死亡证明;本市内调动或异地调动封存的提供相关调动证明材料。

5.缴存基数调整提供《住房公积金调整清册》、《住房公积金汇(补)缴书》。

6.补缴提供《住房公积金补缴清册》、《住房公积金汇(补)缴书》。

(二)单位申请缓缴或降低比例

单位降低缴存比例或缓缴住房公积金的,应按以下程序办理:

1 .缴存住房公积金确有困难的单位,可向住房公积金管理中心申请按低于5%的比例缴存或缓缴,并提供经单位职工代表大会、工会或全体职工讨论通过的《单位降低住房公积金缴存比例(缓缴住房公积金)申请表》,以及正常缴存住房公积金确有困难的证明资料。

  1. 正常缴存住房公积金确有困难的证明资料包括:单位职工代表大会、工会或全体职工讨论通过的决议,单位财务报表,工资报表或有关部门核定为困难单位的证明等及复印件。

  (三)单位注销登记

提供《单位注销住房公积金缴存登记申请表》和单位撤销、解散或破产的有关证明资料,证明资料包括:上级单位或主管部门批准撤销、解散或政策性破产的文件(人民法院裁定破产清算的文件、工商部门责令关闭的文件和注销工商登记的文件)。

  四、办理程序

办理住房公积金归集业务流程图

 

  五、办结时限

   缴存登记和单位注销登记当场办结,单位申请缓缴或降低比例10个工作日内办结

< >收费标准及依据不收费

 

   七、业务办理地点及咨询电话(统一热线电话: 0772- 12329 投诉电话: 4216413)

   1.兴宾区管理部:来宾市兴宾区红水河大道331号市政务服务中心二楼住房公积金提取业务窗口,电话:0772-4273370。
  2.武宣县管理部:武宣县城东路政务大厅一楼住房公积金业务窗口,电话:0772-6621536。
  3.象州县管理部:象州县教育路中段政务服务中心三楼公积金窗口,电话:0772-4366885。
  4.合山市管理部:合山市人民中路210—218号,电话:0772-8911528。
  5.忻城县管理部:忻城县东门广场忻城政务大厅三楼住房公积金业务窗口,电话:0772-5517538。
  6.金秀县管理部:金秀县金秀镇功德路政务中心3号厅住房公积金窗口,电话:0772-6212380。

 

相关链接