简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 办事指南 > 贷款

来宾市住房公积金管理中心住房公积金贷款(商业贷款转公积金贷款)申请 办事指南

2020-12-30 09:51     来源:来宾市住房公积金管理中心
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

来宾市住房公积金管理中心

住房公积金贷款(商业贷款转公积金贷款)申请

办事指南

事项名称:住房公积金贷款(商业贷款转公积金贷款)申请

事项类别:其他行政权力

受理机构及审批机构:来宾市住房公积金管理中心

设定依据:《住房公积金管理条例》

受理条件:

(一)贷款条件

1.具有完全民事行为能力的缴存住房公积金的自然人;

2.借款人连续正常缴存住房公积金6个月以上;

3.自愿缴存借款人连续正常缴存住房公积金12个月以上;

4.具有稳定的职业和收入,信用良好,有偿还贷款本息的能力;

5.无尚未还清的个人住房公积金贷款;

6.提供贷款委托人认可的担保方式;

7.同意在受托银行设立还款账户并同意授权划款;

8.具有委托人和受托人认可的房产作为抵押物;

9.结清银行贷款一年内提出贷款申请。

(二)贷款次数及首付比例

1、职工家庭可以申请第二次住房公积金贷款(须无公积金贷款余额),不支持职工家庭第三次住房公积金贷款。

2、贷款利率:购(建)第一套住房,按中国人民银行规定的住房公积金个人住房委托贷款的利率执行。购(建)第二套住房贷款利率为同期首套住房公积金贷款利率的1.1倍。贷款期限内如遇到国家调整利率,则贷款利率作相应的调整;已发放的贷款当年内不作调整,调整时间为次年的1月1日。

(三)贷款期限与利率

1、贷款期限:住房公积金贷款最长期限为30年,贷款年限至借款人法定退休年龄;贷款抵押物的已使用年限加上贷款期限应低于抵押物所坐落土地的使用年限。

2、贷款利率:购(建)第一套住房,按中国人民银行规定的住房公积金个人住房委托贷款的利率执行。购(建)第二套住房贷款利率为同期首套住房公积金贷款利率的1.1倍。贷款期限内如遇到国家调整利率,则贷款利率作相应的调整;已发放的贷款当年内不作调整,调整时间为次年的1月1日。

(四)贷款额度

1、单职工住房公积金缴存家庭,申请的最高额度为32万元;双职工住房公积金缴存家庭,申请的最高额度为40万元。

2、贷款额度:借款人住房公积金账户余额的4倍(夫妻双方及共同申请人可合并计算。配偶或共有人为自愿缴存人员,须缴存满一年才计入余额)+借款人从贷款之日起至法定退休年限止缴存住房公积金总额(按贷款当时缴存标准)的0.8倍。

贷款额度计算公式:

(账户总余额×4)+(贷款之日至退休年限缴存总额×0.8)

3、自愿缴存人员贷款额度:借款人和共同借款人住房公积金账户余额之和的16倍+自愿连续缴存年限×1万元,不能超过最高贷款额度40万元。

贷款额度计算公式:

(账户余额之和×16)+(连续缴存年限×1万元)

(五)不符合贷款情形

1.所购房屋为第三套及以上的;

2.房屋共有人不具有完全民事行为能力的;

3.购买拥有部分住房产权份额的;

4.申请人未按照规定缴存公积金,或者存在弄虚作假等方式补缴公积金、调整缴存基数、挂靠单位缴存公积金等违法违规情形的;

5.借款人及共有人住房公积金个人信息显示曾经发生骗提骗贷行为,还在惩戒期限内的;

6.借款人住房公积金被封存或停交、缓交的;

7.借款人及共同申请人骗贷行为已发生,并被追回贷款的;

8.借款人、配偶及其他共同借款人在人民银行个人征信系统中显示不良记录超过规定期数的;

9.借款人、配偶及其他共同借款人被列入商业银行监控黑名单的。

申报所需材料:

1.《来宾市住房公积金管理中心个人住房贷款申请表》;(原件二份)

2.借款人、配偶及其他共同借款人合法有效的身份证件;(原件)

3.婚姻状况证明:由借款人授权,从广西区婚姻登记平台获取,如平台无法查询婚姻记录的,需提供结婚证或离婚证、法院判决书、民事调解书(原件);借款人未婚的、离婚后尚未再婚或丧偶的,签订个人婚姻状况声明;(原件二份)

4.借款人、配偶及其他共同借款人在工作地、购房地的不动产登记信息查询结果证明(一个月内有效;来宾区域内,当地管理部与不动产登记中心已联网的无需提供);(原件)

5.借款人在受托银行的还款账户;(原件)

6.借款人、配偶及其他共同借款人个人征信业务查询授权书和个人信用报告(在办理时由公积金中心查询打印);(原件二份)

7.配偶及其他共同借款人是广西区外缴存职工的,须填写住房公积金异地贷款划扣授权书;还需提供个人住房公积金缴存证明、缴存流水、缴存使用情况证明;(原件)

8.个人贷款客户面谈记录;(原件二份)

9.房屋不动产登记证;(原件)

10.借款合同;(原件)

11.提前结清凭证;(原件)

12.购买房屋的付款凭证和完税凭证(自建房不用提供);(原件)

13.个人借款凭证或借据;(原件)

14.不动产中心出具的房产解押登记证明。(原件)

办理方式:

现场办:

1.兴宾区:直接到来宾市红水河大道331号来宾市政务服务中心2楼公积金贷款10-13号窗口提交申请材料;

2.武宣县:直接到武宣县武宣镇城东路112号武宣县政务服务中心一楼住房公积金1号窗口提交申请材料;

3.象州县:直接到象州县象州镇花山大道2号政务服务中心三楼公积金114号窗口提交申请材料;

4.合山市:直接到合山市人民中路210号一楼公积金贷款窗口提交申请材料;

5.忻城县:直接到忻城县城关镇芝州二路尾东门广场旁政务服务中心三楼公积金11号窗口提交申请材料;

6.金秀县:直接到金秀县金秀镇功德路政务服务中心3号厅公积金1-5号窗口提交申请材料。

办理流程:

借款人申请贷款→贷款初审员现场审查,不符合贷款条件的,退回申请;符合贷款条件的,给予正式受理→中心信贷科复核员复核→中心信贷科负责人审批→委贷银行办理抵押登记→公积金中心划拨资金发放贷款。

办结时限:

审批时限:法定办结15个工作日,承诺办结5个工作日。

收费标准:不收费 

结果送达:

1.兴宾区:到来宾市红水河大道331号来宾市政务服务中心2楼公积金贷款10-13号窗口取件或邮寄送到;

2.武宣县:到武宣县武宣镇城东路112号武宣县政务服务中心一楼住房公积金1号窗口取件或邮寄送到;

3.象州县:到象州县象州镇花山大道2号政务服务中心三楼公积金114号窗口取件或邮寄送到;

4.合山市:到合山市人民中路210号一楼公积金贷款窗口取件或邮寄送到;

5.忻城县:到忻城县城关镇芝州二路尾东门广场旁政务服务中心三楼公积金11号窗口取件或邮寄送到;

6.金秀县:到金秀县金秀镇功德路政务服务中心3号厅公积金1-5号窗口取件或邮寄送到。

办理时间:工作日 上午9:00—12:00 ,下午13:30—16:30  

办理地址:

1.兴宾区:来宾市红水河大道331号来宾市政务服务中心2楼公积金贷款10-13号窗口;

2.武宣县:武宣县武宣镇城东路112号武宣县政务服务中心一楼住房公积金1号窗口;

3.象州县:象州县象州镇花山大道2号政务服务中心三楼公积金114号窗口;

4.合山市:合山市人民中路210号一楼公积金贷款窗口

5.忻城县:忻城县城关镇芝州二路尾东门广场旁政务服务中心三楼公积金11号窗口;

6.金秀县:金秀县金秀镇功德路政务服务中心3号厅公积金1-5号窗口。

咨询电话:(受理单位电话)0772—4231999

投诉电话:(受理单位电话)0772—4216413;(来宾市政务服务中心投诉电话)0772—4274922。

办理进度查询:

1.电话查询:0772—4231999

2.网上查询:http://zfgjj.laibin.gov.cn/

3.现场查询:

(1)兴宾区:来宾市红水河大道331号来宾市政务服务中心2楼公积金贷款10-13号窗口;

(2)武宣县:武宣县武宣镇城东路112号武宣县政务服务中心一楼住房公积金1号窗口;

(3)象州县:象州县象州镇花山大道2号政务服务中心三楼公积金114号窗口;

(4)合山市:合山市人民中路210号一楼公积金贷款窗口

(5)忻城县:忻城县城关镇芝州二路尾东门广场旁政务服务中心三楼公积金11号窗口;

(6)金秀县:金秀县金秀镇功德路政务服务中心3号厅公积金1-5号窗口。

4.贷款审批通过及贷款发放时,通过0772—12329发送短信告知。


附件:流程图


关联文件: