来宾市住房公积金管理中心网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 政策解读

《来宾市住房公积金骗提骗贷违规行为处理办法》政策解读

2019-09-17 15:53     来源:来宾市住房公积金管理中心网站
【字体: 打印

一、制定背景

(一)严查骗提骗贷行为的需要。近年来,利用虚假材料违规提取住房公积金和套取住房公积金贷款的现象时有发生,扰乱了住房公积金管理工作秩序,损害了广大缴存职工的切身利益。2018年以来,住房城乡建设部、公安部等部委以及省住房城乡建设厅、公安厅等部门相继发文,要求各地住房公积金管理中心在治理违规提取方面持续加大力度,重点打击伪造证明材料、虚构住房消费行为等欺骗手段违规提取、骗取贷款的行为进行全面治理行动。但由于欠缺相关骗提骗贷行为处理方面的规章制度,对职工本人及协助职工实施骗提骗贷行为的中介机构没有明确的处理规定,因此急需完善相关工作程序,加大处理力度,扩大震慑力,达到遏制住房公积金骗提骗贷行为发生的目的。

(二)开展扫黑除恶专项斗争的需要。根据《住房城乡建设部 财政部 人民银行公安部关于开展治理违规提取住房公积金工作的通知》(建金〔2018〕46号),其中明确规定职工存在骗提骗贷行为的,对已提取资金的,要责令限期全额退回,在一定期限内限制其住房公积金提取和贷款。结合现阶段开展扫黑除恶专项斗争的形势,重点打击涉及住房公积金领域的涉黑涉恶涉乱等行为,出台一份查处骗提骗贷行为规范性文件的时机已经成熟,将进一步规范骗提骗贷行为的定义以及查处的种类、程序、处理结果等。同时也有利于强化住房公积金政策宣传,教育职工通过合法合规途径提取住房公积金及申请住房公积金贷款,全面推进住房公积金政策普惠。

二、主要内容

本办法第三、第四条为根据来宾的实际情况对骗提、骗贷行为进行定义,第三条明确8种行为为骗提行为,第四条明确7种行为为骗贷行为。第十三条为根据《住房城乡建设部 财政部 人民银行 公安部关于开展治理违规提取住房公积金工作的通知》(建金〔2018〕46号)的规定对骗提骗贷行为进行处理。

三、法规政策依据

(一)《中华人民共和国行政处罚法》

(二)《中华人民共和国行政强制法》

(三)《住房公积金管理条例》(国务院令第350号)

(四)《住房城乡建设部 财政部 人民银行 公安部关于开展治理违规提取住房公积金工作的通知》(建金〔2018〕46号)

(五)《住房城乡建设部 财政部 人民银行关于放宽提取住房公积金支付房租条件的通知》(建金〔2015〕19号)

四、其他说明

本办法按照规范性文件制定的有关规定,经公积金中心法律顾问审核,于2019年6月5日发给市住房公积金管理委员会成员单位和在公积金中心网站上公开征求意见,2019年7月23日提交来宾市住房公积金管理委员会审议通过,2019年8月22日来宾市四届人民政府第71次常务会议通过。

关联文件:

相关链接